Gli alunni di quinta elementare alla scoperta della filiera della frutta con Salvi Vivai.
Una tre giorni intensa quella che ha visto quasi 350 tra alunni e insegnanti impegnati il 9, 10 e 11 novembre nelle visite guidate alla scoperta del mondo della frutta targata Salvi Vivai.
“Il progetto biennale, cofinanziato e sostenuto dalla Regione Emilia-Romagna e dell’UE nell’ambito del PSR 2014-2020, aveva preso il via nel 2019, per subire poi una brusca battuta d’arresto nel 2020 a causa della pandemia – spiega Silvia Salvi, titolare Salvi Vivai, azienda Capofila dell’ATI promotrice del progetto – siamo particolarmente contenti di poter riprendere questa seconda annualità con un progetto in cui crediamo molto e che punta a far conoscere ai nostri alunni il mondo della frutta, pilastro del tessuto agronomico della nostra provincia. E accanto a questo crediamo sia fondamentale fare anche una corretta informazione legata agli aspetti nutrizionali e della corretta alimentazione.”
![Visita al frutteto Salvi Vivai](https://www.salvivivai.it/wp-content/uploads/2021/11/Fortfruit_visita-al-frutteto-300x225.jpg)
Visita al frutteto Az. Agr. Gaia
I ragazzi, provenienti da 10 scuole di Ferrara e provincia, sono stati guidati attraverso un percorso che li ha portati a visitare 3 stazioni fondamentali del mondo della frutticoltura ferrarese.
Nel frutteto dell’Azienda Agricola Gaia (Voghenza) hanno potuto apprendere le nozioni fondamentali sulla gestione di un meleto e divertirsi scoprendo i termini tecnici agronomici grazie alla guida dell’esperto agronomo di Fortfruit.
![visita alla stazione di confezionamento Afe/Unacoa](https://www.salvivivai.it/wp-content/uploads/2021/11/Fortfruit_un-momento-della-visita-ad-AFEUncoa-300x225.jpg)
visita alla stazione di confezionamento Afe/Unacoa
Un altro punto di visita è stata la stazione di confezionamento della frutta AFE/UNACOA, presso la sede Salvi di Ferrara, dove hanno seguito il percorso che fa la frutta una volta arrivata nei magazzini di lavorazione. Di particolare suggestione il passaggio di lavaggio e di calibratura delle mele.
Gli alunni hanno poi messo letteralmente le mani in pasta attraverso un laboratorio sensoriale di produzione di biscotti proposto dalla Fattoria didattica Agriturismo La Torretta.
![Visita al Museo della Civiltà Contadina](https://www.salvivivai.it/wp-content/uploads/2021/11/Fortfruit_al-Museo-della-Civiltà-Contadina-225x300.jpg)
Visita al Museo della Civiltà Contadina della fattoria didattica agriturismo La Torretta
In quella sede i ragazzi hanno potuto imparare le peculiarità della frutticoltura ferrarese negli anni attraverso la visita al Museo della Civiltà Contadina.
I passi successivi sono le lezioni in classe dapprima con gli insegnanti e successivamente con gli alunni da concludere entro l’inizio del 2022.